«Не стоит слепо верить первой попавшейся в интернете информации»
— Бенджамин Франклин

Рецензия на Persona 5

Вчера, 23:41:24

Wake up, get up, get out there
Raise your voice against liars
Feed your anger like fire
Why does nobody want change?
Вступительная композиция Persona 5

Детям лицемерно скармливают сказки, в которых добро всегда побеждает зло, либо вдалбливают в головы нелепицу про равноправие всех граждан перед законом и верховенство правосудия. А потом какой-нибудь наивный парнишка сворачивает в темный переулок и становится свидетелем нападения на беззащитную женщину. Тут бы ему и поспешить домой, нацепив маску безразличия, но наш герой не таков: он вступился за девушку. Не зная, что хулиган на самом деле очень влиятелен. Настолько, что его жертва сама даст показания против своего защитника в суде.

Тебе все равно никто не поверит

Разработка: Atlus Persona Team
Издание: Atlus
Жанры: RPG/3rd Person/3D
Похожие игры: Persona 3, Persona 4, Operation Abyss: New Tokyo Legacy, Mind Zero, World of Final Fantasy, Pokemon (серия), Megami Tensei (серия)
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PlayStation 4
Обсуждение на форуме

Ближайшие месяцы осужденный старшеклассник проведет под надзором владельца небольшого токийского кафе. Переехав в столицу, он обязан вести себя как добропорядочный гражданин, иначе условный срок заменят реальным. В новой школе малолетнему преступнику по понятным причинам не рады. К счастью, молодой человек быстро сближается с местным «трудным подростком» Рюдзи Сакамото. Общего у них хватает: балбес и растяпа, бывший спортсмен Рюдзи очень не любит учителя физкультуры. Физрук и правда редкостный подлец, да кто ж поверит чуть ли не главному здешнему изгою? И захочет ли кто-то вмешиваться?

И тут парочка узнает, что, помимо реального мира, существует еще и некая «метавселенная», которую по сути формируют «сердца» (читай: подсознание) людей. В какой-то момент чьи-то стремления, чаяния или даже страхи могут принять извращенную форму. Скажем, бандит станет одержим гипертрофированной жаждой богатства, а у замкнутой из-за личной трагедии затворницы возникнет нездоровый комплекс вины. И тогда сильные эмоции «возводят» в метавселенной «дворец» – огромный лабиринт, в глубине которого скрыто «сокровище», источник тлетворного искажения разума своего владельца. Если сокровище выкрасть, его хозяин осознает свою неправоту и искренне раскается. А преступник даже сдастся властям.

Смотреть галерею скриншотов Persona 5

Вокруг Джокера, Черепа (главного героя и Рюдзи соответственно) и примкнувшего к ним говорящего кота Морганы, который уверяет, что он на самом деле не кот, собирается группировка Призрачных Похитителей Сердец. Поначалу действуя по ситуации, бунтари в какой-то момент осознают, что исправление несовершенного общества – не такая уж и непосильная задача. Этично ли лезть в душу человека, рискуя не только своим, но и его здоровьем (и даже жизнью!),  – это уже другой вопрос… В «параллельном мире» вообще не все так гладко: тревогу нагнетает подозрительный господин Игорь, сверхъестественное существо, которое постоянно напоминает Джокеру о какой-то «реабилитации», без которой «гибели» не избежать.

«Школьники на страже справедливости» – типичный штамп японских RPG. Правительственные отделы по борьбе с демонами, добровольческие отряды по отражению паранормальных угроз – все настолько обыденно, что даже названия этих однообразных поделок сразу и не вспомнить. Вполне ожидаемо, что пятая часть сериала Persona раскрывает старые мотивы на совершенно ином качественном уровне. Это редкая нынче представительница высшей лиги JRPG, и после проведенных с ней 120 часов на бледных конкурентов не хочется тратить и 10 минут.

Во-первых, потому что сюжет действительно остросоциален и захватывает мгновенно, ведь предугадать развитие событий зачастую сложно. Все «жертвы» Призрачных Похитителей своеобразны и необычны (хотя иногда карикатурны), равно как и обстоятельства, приведшие к проникновению в чертоги их разумов. А лихой поворот, предшествующий схватке с финальным «боссом», лишний раз подчеркивает серьезность, с которой Atlus подошла к теме всеобъемлющей несправедливости. Несмотря на типично «японскую» подачу и попытки сценариста переливать из пустого в порожнее, Persona 5 очень далека от приторной патетичности среднестатистической JRPG.

Во-вторых, игра, как и две ее предшественницы (знакомство с ними, кстати, не обязательно, так как истории в каждой самостоятельны) – это не чистой воды RPG. Примерно половину (если не больше) времени вы проведете не в подземельях, а в налаживании отношений со своими друзьями. И эти сугубо разговорные события порой увлекают не хуже схватки с очередным злодеем.

Смотреть галерею скриншотов Persona 5

Гильдия благородных воров

Впрочем, быстро до очередной цели не добраться: «подземелья» в Persona 5 огромны. Особенно приятно, что каждый дворец уникален. Мерзкий физрук считает школу собственным замком, в котором он волен делать с «проекциями» школьников все что угодно. Прокурор заседает в «казино», в котором противники-игроки обречены на неудачи, а вымогатель видит всех людей ходячими банкоматами. Кроме того, у каждого «психа» свои тараканы: тут придется собирать пазлы, там – бегать от камер видеонаблюдения и искать фрагменты кода для запертой двери.

Все это, естественно, приправлено боями. Они в Persona 5 пошаговые, и главная их особенность – необходимость учитывать слабые и сильные стороны как союзников, так и противников. Эффект от применения ледяного заклинания на «тень», которая боится холода, превосходит все ожидания: тварь получает повышенный урон, падает (если сбить всех противников, то можно провести особую групповую атаку, как правило, смертельную для большинства теней), а нам дают право на ход вне очереди.

Арсенал у отряда неплохой: по одной единице холодного и стрелкового оружия на брата, да только много таким не навоюешь, ведь у очередного монстра может быть иммунитет к соответствующим типам урона. Именно поэтому Джокеру и нужны новые «персоны» – магические существа, отдаленно напоминающие покемонов. «Активная» персона «делится» со своим владыкой и способностями, и сопротивляемостью к тем или иным приемам и стихиям. Уязвимостями, конечно, тоже…

Смотреть галерею скриншотов Persona 5

У наших спутников подобного выбора нет, однако грамотно подобранная группа персон для главного героя может перевернуть исход явно проигранной стычки. Добывать новых чудищ, по большей части подсмотренных в мифах и легендах разных стран и эпох, можно несколькими способами. Например, ведя силовые переговоры со все теми же тенями: для этого желаемого монстра надо найти, сбить на землю и потом окружить. Такие беседы частенько заканчиваются ничем, а вот когда враг в отчаянии сам просит пощады, тогда из него можно вытрясти что угодно: деньги, вещи или согласие поступить на службу. Если ваш уровень достаточно высок.

Другой вариант — посещение хорошо известного фанатам сериала Persona Игоря, таинственного хозяина Бархатной комнаты, тоже находящейся за пределами реального мира. Длинноносый тип и его помощницы предоставляют множество услуг со смертельным для персон исходом. Самый простой вариант — казнь двух монстров с целью создания третьего.

Если вы уже играли в Persona или что-либо родственное ей вроде Shin Megami Tensei, то в зверинце точно попадутся знакомые морды. Разведение огнедышащих чудиков, фей и прочих ангелов в Persona 5 не является самоцелью: если вам недосуг тратить часы на поиски редких экземпляров или устраивать массовые экзекуции, которые приведут к нужным результатам, то на селекции зацикливаться не стоит. Зато перфекционисты, одержимые мыслью «Всех их соберу!», застрянут в этой игре надолго.

В общем, все достаточно привычно как в рамках сериала, так и для жанра в целом. Но доведено до ума. Будь то уникальные, собранные вручную дворцы, нюансы боевой системы с возможностями, открывающимися по ходу сюжета, «стелс» с прятками за элементами интерьеров – новая работа Atlus превосходит и конкурентов, и другие выпуски Persona, и тот же сериал SMT как по глубине, так и по удобству.

Смотреть галерею скриншотов Persona 5

А секрет прост: в отличие от Square Enix, которая тщетно пытается сделать что-нибудь эдакое из очередной Final Fantasy, Atlus старательно сохраняет и преумножает все лучшее, избирательно купируя очевидные недостатки. Трудно сказать, хватит ли такого подхода еще и на Persona 6, но столь любимую японцами тему пошаговой «зачистки подземелий» Persona 5 отрабатывает по полной программе.

Одно плохо: авторы почему-то не отказались от двух раздражающих атавизмов. И если со специальными комнатами для сохранений еще можно как-то мириться, то экран «game over» в случае гибели главного героя выводит из себя. На самом деле, грех жаловаться, ведь Persona 5 – дружелюбная JRPG. И все же здравый смысл тут не помешал бы, даром что SMT 4 уже давно отказалась от устаревшей механики. А что тут? Магия воскрешения? Специальные предметы? Нет уж, будьте добры загрузить последний «сейв». Поблажки делаются только в битвах с «боссами», а в остальных случаях вы рискуете за раз потерять 1-2 часа в и без того продолжительной игре.

Я – (городская) Легенда

Темп современной городской жизни не терпит промедления. Почти в любой точке Токио можно найти толпы безликих статистов, спешащих по своим делам, заманивающие яркими вывесками магазины, кинотеатры, кафе, а также маленькие личные трагедии, повествующие об очередном мини-тиране. У подлецов мелкого калибра нет собственных дворцов, поэтому нужно просто спуститься в «подсознательную» токийскую клоаку, как бы «общественный» лабиринт из десятков случайно генерируемых уровней, и найти там зловредного типа.

Смотреть галерею скриншотов Persona 5

Жаль, что неуловимым мстителям постоянно мешают их повседневные обязанности. Например, учеба в школе. Вычислять дискриминанты Похитителей не заставляют, но прогуливать уроки нельзя. И на некоторых занятиях вам вполне могут задать каверзный вопрос, допустим, по японскому языку. Польза от учебы есть: правильные ответы, чтение соответствующих книг и т. п. повышают один из «мирных» параметров Джокера – «знания».

Всего таких характеристик — 5, и каждая из них важна для развития отношений с сопартийцами и NPC, чем-то (пускай и не всегда осознанно) помогающими Похитителям. Дружба развивается постепенно, а характеризует ее число от 1 до 10. Чем выше этот показатель, тем больше пользы от отношений: пассивные (например, сопартиец с большой вероятностью «бесплатно» избавит товарища от негативного эффекта в бою) и активные навыки (смена состава отряда по ходу схватки!), возможность создавать полезные предметы и многое другое.

Загвоздка в том, что в определенный момент некоторые NPC отказываются изливать душу глупому, отталкивающему или недостаточно доброму персонажу. Манит заветная «десятка», дающая доступ к мощной персоне и солидный бонус при создании чудищ соответствующего типа? Надо в прямом смысле работать над собой. Хотя времени у нас очень мало: как правило, за один день Джокер успевает провернуть 1-2 полезных дела (к счастью, поход за покупками «слотов» не занимает). Вот вам примерный и далеко не полный перечень мероприятий разной степени важности на вечер: поболтать с гадалкой, отработать смену в баре, смастерить отмычки, помыться, посетить прачечную, поиграть в видеоигру, посмотреть DVD…

В бытовой рутине есть своя прелесть: она не только гарантирует, что следующий поход в метавселенную будет чуть-чуть проще, но и интересна сама по себе. Благодарить за это нужно «живых» персонажей, готовых раскрыться перед настоящим другом. Успеть все и везде сложно, к тому же игра постоянно напоминает о необходимости «похитить сокровище» очередного «клиента» до определенной даты или даже фактически отнимает контроль над Джокером. Как раз постоянная необходимость выбирать один из множества возможных вариантов и делает Persona 5 по-настоящему ролевой игрой, а абсолютно пустых дней тут просто нет.

Смотреть галерею скриншотов Persona 5

Однако за свиданиями и охотой на редких персон можно не заметить самый очевидный недостаток. Игра вышла и на PS3, и на PS4, но разница между версиями не особо велика. Технически картинка новой Persona уступает даже кое-кому с прошлого поколения консолей. Жаль, что PS Vita обошли стороной: благодаря функции дистанционного воспроизведения играть в Persona 5 на ней – одно удовольствие.

И в целом впечатления таковы, что язык не поворачивается назвать эту чертовски стильную игру «страшной». Авторы проделали невероятную работу, создав убедительные декорации, приятных NPC (анимированные портреты отвлекают внимание от неидеальных трехмерных моделек), красивый, оригинальный, очень удобный и продуманный интерфейс. Переходы от исследования к сражению и обратно, различные сценки и спецэффекты – почти все, что касается оформления игры, выполнено на высочайшем уровне. Еще бы все диалоги озвучили да анимационных вставок побольше добавили…

Отдельно хочу отметить саундтрек. Казалось бы, после сотен боев, сопровождаемых композицией «Last Surprise», я должен был возненавидеть эту песню. Persona 5 тем и хороша, что о потраченных на нее часах не жалеешь, а после прохождения ту же «боевую» тему или дерзкую «Life Will Change» хочется слушать снова и снова.

* * *

Не совершая резких телодвижений, Persona 5 аккуратно развила лучшие черты своих предшественниц. Получилась в какой-то мере традиционная JRPG, но выполненная на таком уровне, что ее не стыдно назвать одной из лучших японских ролевых игр за последние лет десять. Если не лучшей.

Оценка Riot Pixels93%

pixels-recommend

pixels-recommend

Автоматические теги: Компьютерные игры, Япония, Сериалы, PlayStation, Война, Бандитизм, Оружие, Юриспруденция, Игровые консоли, Square Enix, Музыка, Кино, Наука, Космос, Дисплеи, PS Vita, Азия, Психические расстройства, Лженаука, Любовь, Дети,

Всего новостей в базе - 227987.