«Окно в мир можно закрыть газетой».
— Станислав Ежи Лец

Исследование: алгоритмы распознавания лиц чаще всего ошибаются в случае с чернокожими женщинами

13 февраля, 16:44:08

Современные алгоритмы распознавания могут в среднем с точностью 99% идентифицировать лица белых мужчин, однако при распознавании чернокожих женщин ошибаются в 35% случаев. К такому выводу пришли исследователи из Массачусетского технологического университета (MIT) и компании Microsoft.

Исследователи протестировали три алгоритма распознавания лиц — от Microsoft, IBM и китайской компании Megvii. Они использовали 1270 фотографий политиков из трех европейских и трех африканских стран, где много женщин во власти: Финляндии, Швеции, Исландии, а также Сенегала, Руанды и ЮАР.

Авторы исследования обнаружили, что все три алгоритма с высокой вероятностью правильно идентифицируют человека, если у него белая кожа. При этом мужчин они распознают с точностью 99%, а женщин — с точностью 93%. В случае же с распознаванием темнокожих людей эффективность алгоритма значительно снижается. В среднем программы верно идентифицируют 88% чернокожих мужчин и только 65% чернокожих женщин.

По мнению авторов, низкая распознаваемость чернокожих женщин обусловлена тем, что на подавляющем большинстве фотографий, используемых для обучения алгоритмов распознавания, изображены белые мужчины и женщины. В частности, в популярной базе фотографий IJB-A всего 4,4% изображения чернокожих женщин, в базе Adience — 7,4%.

Компания IBM заявила, что сейчас работает над несколькими проектами, которые помогут устранить неточности в алгоритмах распознавании лиц, связанные не только с цветом кожи, но и с такими факторами, как поза человека и его выражение лица на фото, а также освещение и качество снимка. IBM также заверила, что во время недавнего тестирования её программа распознавания смогла идентифицировать чернокожих женщин с меньшей погрешностью — 3,5%.

Автоматические теги: Искусственный интеллект, Наука, Машинное зрение, Африка, США, MIT, Microsoft, ФБР, Швеция, Евросоюз, Китай, Финляндия, Исландия, Интернет, Расизм,

Всего новостей в базе - 254445.