«Нет той чепухи, которая не нашла бы себе подходящего читателя».
– Антон Павлович Чехов

Первый российский омбудсмен передумал быть доверенным лицом Собчак

15 февраля, 00:01:15

Первый уполномоченный по правам человека в истории России извинился перед Собчак и заявил, что не верит в то, что она сможет объединить оппозицию. О его согласии стать доверенным лицом штаб Собчак объявил накануне

Фото: Алексей Гречищев / ‹‹Коммерсантъ››

Правозащитник и первый уполномоченный по правам человека в России Сергей Ковалев передумал становиться доверенным лицом кандидата в президенты Ксении Собчак, говорится в обращении, поступившем в РБК.

«Обдумав мое скоропалительное согласие стать вашим доверенным лицом, я понял, что совершил грубую ошибку», — пишет он. Работа доверенным лицом Ковалеву «не по силам, да и не по душе», говорится в обращении.

Ковалев отмечает, что его впечатлило намерение Собчак стать кандидатом против всех и объединить «разнородную оппозицию тоталитарной центральной власти». Но он усомнился в том, что Собчак сможет осуществить свои планы. «Быть может, потому, что вы думаете преимущественно не о задаче, а об этой самой вашей роли в ней», — пишет он.

Кандидатский минимум: как меняется рейтинг участников президентской гонки
Политика

«Добрые намерения в гражданских делах разлетаются в пыль, как только вступают в игру наработанные профессиональные приемы, приспособленные к иным задачам — ну, например, шоу-бизнеса, рекламы», — говорится в обращении. Ковалев пишет, что он и Собчак «спокойно беседовали», а затем «без предупреждения, без стука, без звонка [появилась] группа неизвестно откуда людей с камерами и микрофонами». «Вероятно, это профессиональные приемы политика и шоувумен», — пишет Ковалев.

Он также принес извинения Собчак за сложившуюся ситуацию, попросил прощения и пожелал ей успехов.

В пресс-службе Собчак заявили РБК, что «очень удивлены» появлению такого обращения Ковалева. «Это очень странная история, никак не коррелирует с тем, что было вчера. Выясняем», — сказал сотрудник пресс-службы Александр Белановский. Правозащитник Сергей Ковалев подтвердил в разговоре с РБК, что не будет доверенным лицом кандидата в президенты Ксении Собчак. По его словам, «именно инцидент с телевизионщиками» повлиял на принятие его решения. «Это были какие-то телевизионщики, полагаю, что это были люди Собчак. Но я с Ксенией Анатольевной не говорил и точно отвечу, ее это люди или нет, после разговора с ней. Если выяснится, что я ошибаюсь, то я извинюсь перед ней, но вряд ли вновь стану доверенным лицом», — сказал Ковалев.

Сообщение о том, что Ковалев станет доверенным лицом Собчак, появилось на сайте кандидата накануне, 13 февраля. Также была опубликована видеозапись, на которой Собчак и Ковалев беседуют на кухне. На кадрах видно, что также там присутствуют съемочные группы российских телеканалов.

«Есть много оппозиционных политиков, многие из них — достойные люди, но они конкурируют между собой, а у вас есть тенденция выступать от гражданского общества. Это очень важно», — говорил Ковалев. Ксения Собчак пообещала на видео сделать все, чтобы оправдать его ожидания.

Юрист, коммунист и журналистка: ЦИК назвала кандидатов в президенты

Еще 4 фото
Фотогалерея

Сергей Ковалев был уполномоченным по правам человека при президенте в 1994–1995 годах. Он также был одним из авторов второй главы российской Конституции, в которой содержатся положения о правах и свободах человека в стране. В 1993–2003 годах был депутатом Госдумы от СПС, также в 1996–2003 годах был членом ПАСЕ. В 2006 году вступил в партию «Яблоко». Ковалеву 87 лет.

Президентские выборы пройдут 18 марта. До участия в них также допущены Владимир Путин, Владимир Жириновский, Павел Грудинин, Григорий Явлинский, Борис Титов, Максим Сурайкин, Сергей Бабурин.

Автоматические теги: Россия, Бизнес, Владимир Путин, Владимир Жириновский, Госдума РФ, Юриспруденция, Реклама,

Всего новостей в базе - 262918.