«Единственные правдивые сведения, которые можно найти в газетах — рекламные объявления».
— Томас Джефферсон

Популярный антидепрессант оказался бесполезным для восстановления после инсульта

06 декабря, 17:43:18

Структура флуоксетина

Британские ученые в ходе масштабного исследования опровергли пользу популярного антидепрессанта флуоксетина для восстановления функциональности пациентов после инсульта. В ходе их исследования у участников, принимавших препарат в течение полугода, не наблюдалось улучшений физической формы по сравнению с плацебо-группой. Статья опубликована в The Lancet.

Флукосетин — антидепрессант из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина — зачастую прописывают пациентам, которые проходят длительный курс реабилитации с целью снизить риск развития депрессии и тревожного расстройства. Также считалось, что при реабилитации пациентов после инсульта флуоксетин может помочь восстановить физическую форму за счет усиления процесса нейрогенеза и улучшения нейропластичности (вследствие улучшения синтеза и работы серотонина), а также благодаря стимулирующему воздействию препарата. Клиническая эффективность флуоксетина в качестве средства для восстановления функциональности до сих пор не была доказана.

Заняться этим решили ученые под руководством Мартина Денниса (Martin Dennis) из Эдинбургского университета. В рамках проекта FOCUS (Fluoxetine or Control Under Supervision) они в течение полугода следили за 3127 пациентами, которые проходили реабилитацию после инсульта в британских клиниках: все участники были старше 18 лет, попали в исследование в течение 2-15 дней после инсульта и имели неврологические нарушения. Половина из участников ежедневно принимала 20 миллиграммов флуоксетина, а половина принимала плацебо.

Для самих пациентов, а также сотрудников клиник, исследование было полностью слепым: о том, в какую группу попал тот или иной участник, знали только исследователи. Функциональность участников в начале и конце исследования оценили по шкале Ранкина: обычно ее применяют для того, чтобы оценить эффективность реабилитации.

Ученые не нашли значимых (p = 0,439) различий по шкале Ранкина между участниками из контрольной и экспериментальной группы. Это значит, что флуоксетин не помог улучшить функции конечностей пациентов. Тем не менее, исследователи отметили, что в активной группе реже наблюдались симптомы депрессии, но также в активной группе было зарегистрировано на 1,41 процента больше случаев переломов.

Авторы работы пришли к выводу о бесполезности применения флуоксетина для улучшения функциональности пациентов после инсульта. Несмотря на то, что препарат смог улучшить их психическое состояние, медицинскому персоналу также необходимо учесть негативные последствия применения препарата (в данном случае — переломы конечностей).

В восстановлении функций конечностей после инсульта помогают нейрокомпьютерные интерфейсы. Кроме того, недавний метаанализ также показал эффективность в терапии и транскраниальной стимуляции.

Елизавета Ивтушок

Автоматические теги: Наука, Фармацевтика, Психические расстройства, Медицина,

Всего новостей в базе - 267060.