Когда собака укусила человека, это не новость, а когда человек укусил собаку, это уже новость.

Насекомые начали вымирать со скоростью 2,5 процента биомассы в год

12 февраля, 15:04:26

Ручейник Hydropsyche pellucidula. Ручейники оказались самым быстро исчезающим отрядом насекомых. Сейчас в нем сокращается численность 68 процентов видов.

James K. Lindsey / Wikimedia Commons

Ученые провели метаанализ статей, посвященных динамике численности насекомых, и обнаружили, что общая биомасса насекомых снижается на 2,5 процента в год. По расчетам исследователей, сейчас снижается численность 41 процента видов насекомых, причем эта цифра каждый год будет расти на один процент, говорится в Biological Conservation

Мы уже знаем о вымирании и сокращении численности многих позвоночных. За последние десятилетия было опубликовано довольно много исследований на эту тему. Многие исследователи считают, что мы стали свидетелями (и основной причиной) шестого массового вымирания, которое началось около 12 тысяч лет назад. Однако ученые лишь недавно начали обращать внимание на динамику численности безпозвоночных, в частности, насекомых. Так, экологи обнаружили, что численность насекомых в природо-охранных зонах Германии за 27 лет снизилась на 76 процентов. В тропиках Пуэрто-Рико биомасса насекомых сократилась на 78-98 процентов за 36 лет. Падение численности насекомых привело к вымиранию птиц, лягушек и ящериц, которые ими питались. Похоже, что численность насекомых сокращается даже быстрее, чем количество птиц или растений.

Австралийские экологи Франсиско Санчез-Байо (Francisco Sánchez-Bayo) из Сиднейского университета и Крис Викхайс (Kris A.G. Wyckhuys) из Квинслендского университета решили разобраться в ситуации и понять, насколько она серьезна. Они провели метаанализ статей за последние 40 лет, в которых исследовалась динамика численности насекомых. Ученые отбирали те из них, в которых анализировалась численность многих видов насекомых (семейства или отряда) на площади целой страны или нескольких стран. Либо работы, которые проводились на меньшей территории, но в течение 10 лет и дольше. Всего авторы нашли 73 таких исследования.

В результате оказалось, что сейчас снижается численность 41 процента видов насекомых (для сравнения, количество видов позвоночных, чья численность сокращается — почти вдвое меньше, 22 процента). Каждый год к этому списку добавляется один процент видов, а общая биомасса насекомых падает на 2,5 процента каждый год. При этом представители некоторых семейств и отрядов вымирают быстрее, чем в среднем. Так, в Средиземноморье падает численность более 60 процентов видов жуков навозников (Geotrupidae); а в Европе — 71 процента видов чешуекрылых (Lepidóptera — бабочек, мотыльков и молей). Вообще количество чешуекрылых падает быстрее, чем в среднем, — сокращается численность 53 процентов видов. Но быстрее всего падает численность насекомых из отряда ручейников (Trichoptera) — 68 процентов видов. Самое тревожное, по мнению авторов, что сокращается численность не только насекомых-«специалистов», которые обитают в узкой экологической нише или зависят от определенного вида растений, но и широко распространенных видов, которые встречаются в нескольких странах. Кроме того, ученые отмечают, что картина неполна — большинство исследований проводилось в Европе и США, так что динамику численности тропических насекомых авторы адекватно оценить не смогли.

Plusia putnamiHippodamia variegata

Почти половина проанализированных исследований (49,7 процентов) главной причиной исчезновения насекомых называет изменение или исчезновение среды обитания. Поэтому же сокращается и численность млекопитающих и птиц. Следующим по важности фактором являются загрязнения, пестициды и инсектициды (они упоминаются в 28,5 процентах исследований), биологические причины, например болезни и паразиты, а также инвазивные виды (17,6 процентов исследований) и изменение климата (6,9 процентов исследований).

Авторы приходят к неутешительному выводу. По их мнению, если не изменятся способы производства еды, практически все насекомые могут исчезнуть за несколько следующих десятилетий. Возможно, этого можно будет избежать, восстанавливая среду обитания насекомых и уменьшая количество химических удобрений и пестицидов.

Ранее биологи подсчитали, что при текущей скорости вымирания млекопитающих, для восстановления биологического разнообразия понадобится от трех до пяти миллионов лет. Даже если вымирание прекратится прямо сейчас и больше ни один вид не исчезнет, на восстановление биоразнообразия понадобится около 500 тысяч лет.

Екатерина Русакова

Автоматические теги: Наука, Евросоюз, Германия, США, Химия, История, Википедия, Жуки, Медицина, Австралия,

Всего новостей в базе - 270211.